Звоните: (4852) 79-57-92, 8-910-972-77-68, 8-961-973-94-50
Оцените
(0 голосов)

В преддверии великого праздника – Дня Победы, учащиеся средней школы им. Ф.И.Толбухина» Ярославского муниципального района посетили «Музей художника и солдата», посвященного участнику Великой Отечественной Войны, члену Союза художников России Михаилу Опарину, член Союза художников России с 2000 г. Михаил Михайлович родился 30.10.1923 г. в Мензелинске Татарской АССР. Участник Великой Отечественной войны. Награждён медалью Жукова, юбилейными и памятными медалями. В послевоенное время учился в Харьковском государственном художественном институте (1945-1948). 
После окончания Башкирского медицинского института продолжил медицинскую практику, а в 1962 году переехал в Ярославль. На кафедре госпитальной хирургии Ярославской больницы им. Соловьёва М.М. Опарин защитил кандидатскую диссертацию. Много лет проработал хирургом. Произведения живописца находятся в собрании Ярославского художественного музея, в частных коллекциях. 
Во время «урока памяти», сотрудники музейного объединения «Толбухино», не только познакомили школьников с картинами из собрания музея, написанные фронтовиком Михаилом Опариным, но и рассказали о других ярославских художниках, прошедших тяготы военной поры. 
Ведь большинство ярославских художников в годы Великой Отечественной, как и многие граждане Советского Союза, ушли на фронт. Некоторые, как И.А. Жуков или А.А. Грачев, погибли, не дождавшись Победы. Другие, как В.Н. Дружинин, умерли от ран, недолго порадовавшись мирному времени 
Хочется отметить, что художественная жизнь Ярославского края не прекращалась в военные годы, несмотря на то, что многие художники ушли на фронт. В области регулярно проходили ху¬дожественные выставки, целью которых было показать военные события, героизм советских солдат на фронтах и в партизанских отрядах.
В 1942 г. к 25-летию Октябрьской революции в Яро¬славле была открыта выставка картин ярославских худож¬ников, посвященная Великой Отечественной войне. Были представлены работы художников Гришина «Под прямой наводкой», «Пришли»; Дружинина «Разгром пар¬тизанами немецкого обоза»; Шиндыкова «Партизаны в засаде», Ефремова «С поля боя». В выставке участвовали ко¬стромские и ленинградские, эстонские художники. Выде¬лялись на выставке работы Ленинградских графиков Юдовича и Хигера, скульпторов Козловского, Воиновой. 
В 1943 г. Ярославское отделение Союза художников открыло выставку, посвященную Великой Отечественной войне. В ней также участвовали художники разных городов. 
Ярославский художник Шиндыков представлял своп работы в 1944 г. на выставке в Третьяковской галере. За картину «В тылу врага» он был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. 
Считается, что профессия художника воспринимается нами одной из самых мирных. Когда мы говорим "Да он - художник!" не обязательно речь идёт о человеке у мольберта с кисточкой в руках. Это может быть любой человек, в противовес дару разрушения, обладающий даром созидания и творчества.