Продолжаем рассказывать об обновленной экспозиции холодного оружия нашего музея. В числе экспонатов - французский тесак пехотный солдатский. (полусабля) обр. 1802 года.
⚔Во французской армии полусабли, получившие наименование "брикет" (briquet), были приняты на вооружение в 1767 году, заменив шпаги у фузилеров и сабли у гренадер. В 1800 году его оставили на вооружении сержантов и капралов всех пехотных частей, музыкантов, а также солдат гренадерских и вольтижерных рот линейной пехоты, подчеркивая их особый (элитарный) статус в армии. Впрочем, необходимость этого оружия для вольтижеров, относившихся к т.н. легкой пехоте, объяснялась просто: являясь застрельщиками и разведчиками французской армии, они вполне могли оказаться в ситуации, когда им потребуется холодное оружие для защиты собственной жизни, а примкнуть штык в ружью времени просто не будет (точная стрельба велась без штыка, чтобы облегчить оружие и не нарушать его баланс).
?Оружие имело слабо изогнутый однолезвийный клинок без долов и с острием. Общая дина оружия составила 73,6 см при длине клинка 59,8 см. Эфес был латунным и цельнолитым, града формировалась дужкой. Отсутствие долов делало брикет довольно тяжелым оружием - он весил 905 г., превосходя некоторые образцы пехотных офицерских сабель, и не очень отставал от веса кавалерийских сабель даже того времени. Предполагалось, что короткий, но довольно тяжелый клинок брикета должен выдержать удар кавалерийской сабли, а латунная дужка защитит руку от такого же удара. Учитывая, что брикет при всей своей небольшой по сравнению с саблей длине, мог вполне посоревноваться с, по крайней мере, пехотной офицерской саблей весом, можно предположить, что парировать удар кавалериста он смог бы. Что касается дужки, то, если обратиться к опыту кавалерийских сабель, которые также имели похожую дужку, латунь оказалась не самым прочным в этом смысле материалом: жалобы на то, что латунные дужки разрубались ударом клинка, подавались командованию британской армии и стали причиной перехода на железные гарды. Можно предположить, что и латунная дужка брикета была бы столь же ненадежна. Эффективность рубящего удара оружием с клинком такой длины не вызывает сомнений, однако есть серьезные сомнения в том, что пехотинец, которого никто и никогда не учил рубить, мог бы выполнить эффективный удар. В целом можно сказать, что наиболее эффективно это оружие демонстрировало "элитарность" своих владельцев, а не боевую эффективность.