Оцените
(0 голосов)


195 лет назад, 12 марта (24 февраля по старому стилю) 1825 года, родился Алексей Сергеевич Уваров – один из основателей Исторического музея, русский археолог, почётный член Петербургской Академии наук.
⠀Уваров занимался археологическими исследованиями на юге России, также участвовал в раскопках на территории древнего Суздальского княжества, где открыл свыше 750 курганов. В 1873 году территории Ярославской губернии Алексей Сергеевич открыл первый объект фатьяновской культуры, относящейся к бронзовому веку.

  В Музее Бронзового века, что расположен в селе Толбухино, вы можете подробно познакомиться с биографией замечательного русского археолога, историей исследования замечательной фатьяновской культуры
⠀Граф учредил Уваровские премии при Академии наук, названные в честь его отца. В это же время Уваров был избран руководителем отдела русской и славянской археологии. В 1864 году в Москве было создано Московское археологическое общество, которое археолог возглавлял до конца жизни.
⠀В 1881 году Уваров издал двухтомную монографию «Археология России. Каменный период», в которой обобщил результаты своих исследований. Монография стала фундаментальной работой для первобытной археологии и российской исторической науки в целом.

 

Отредактировано: Пятница, 13 марта 2020 08:52