Оцените
(0 голосов)

    Музей связи находится в усадьбе купца Федора Кислова в здании, где много лет располагалась ямщицкая станция, в древнем селе Толбухино (ранее Давыдково), расположенном на старинном почтовом тракте Москва-Архангельск. Экспозиция музея знакомит с историей развития средств связи. Вы увидите предметы ямской почты: дуги, колокольчики, бубенцы; телеграфный аппарат, один из первых телефонных коммутаторов со штекерами и дорогой из камня купеческий телефон; радиоприемники от первых бумажных тарелок до изящных радиол 50-х годов ХХ века.
     В этом здании до последнего времени была почта, и живет связист, ему 80 лет. Глава поселения много раз говорил нашему директору: «Владимир Иванович, спросите у деда, может, на чердаке или в огороде что-то есть по связи». Владимир Иванович долго не спрашивал, неудобно, а потом, встретив связиста, спросил: «Нет ли у Вас почтового ящика с бронзовой или пластмассовой эмблемой СССР? Все музеи России ищут, но все давно сдано в металлолом». Дед отвечает: «Так я не сдал в металлолом, у меня теплица на 20-ти ящиках стоит, возьмите один, еще в подвале ленинский телеграф, забирайте».
     В музее старинный телефонный коммутатор, как в песне Высоцкого «07…». Черный от патины колокольчик 1802 г. - это самый ранний и первый датированный колокольчик России. Вы не встретите более ранний ни в одном музее России. Колокольчики братьев Молевых 1878 г., колокольчики каждого из братьев 1879 г., 1880 г., братья каждый создали свой заводик. Уникальный колокольчик «Ямщик Андрей Подшивалов» 1847 г. Про семью ямщиков можно создать музей.