Оцените
(0 голосов)

Сотрудники «Музея музыки», расположенного в селе Толбухино, подготовили музейный комплекс, посвященный гусляру-самородку земли Ярославской - Федору Кислову, родом из села Давыдково Романов-Борисоглебского уезда (ныне с. Толбухино Ярославского района). Будучи крепостным, он в детстве забавлял свирелью местного помещика Глебова-Стрешнева,
Но сегодня наш рассказ не об этом замечательном гусляре, а о его первом музыкальном инструменте - свирели.
История свирели начинается еще с древних времен. Это выполненный из дерева духовой музыкальный инструмент, похожий на продольную флейту, пользоваться которым на Руси начали еще в древности.
Если верить преданию, на свирели любил играть Лель, который был сыном Лады, славянской богини любви. Он изготавливал себе свирель весной из березовых прутиков. Так как слово «свирель» упоминается в общеславянском языке, то можно утверждать, что оно уже существовало в эпоху, которая предшествовала тому времени, когда этот язык был разделен на три ветви: восточную, южную и западную.
Однако невозможно сказать точно, к определенному ли инструменту относилось такое название, ведь «свирянином», «свирцом» в древней Руси называли исполнителя, который играл на любом духовом инструменте. Исключение составляли рог и труба, в этом случае исполнителя называли «трубочея».
В 1951-1962 годах при проведении раскопок Древнего Новгорода, были обнаружены две свирели. Длина одной, которая датируется концом XI века, 22,5 см, у нее 4 игровых отверстия. Другая свирель датируется началом XV века, ее длина 19 см, у нее всего три игровых отверстия.
Исторически название «свирель» было закреплено за парной флейтой, именно так назывался этот музыкальный инструмент на Смоленщине. Одинарную же свирель называют «сопелью». Чаще всего свирелью в наши дни обозначают инструмент наподобие продольной флейты, в верхнюю часть которого встроено свистковое устройство.
С виду свирель – это деревянная или металлическая дудка. Свистковое устройство, имеющее вид клюва, расположено на одном ее конце, а игровые отверстия (чаще шесть) расположены в середине ее лицевой стороны. Для изготовления инструмента используют клен, крушину, черемуху, орешник или ясень.
Большую дудку, обычно, держат в правой руке, а в левой — малую. Две дудки, объединенные в один инструмент, дают возможность одному игроку исполнять двухголосную мелодию. На двойной свирели можно подобрать обширный и весьма разнообразный репертуар.
Уже в начале нашего столетия в оркестре В.В. Андреева появились свирели, которые были снабжены клапанной механикой. Современные оркестры и сейчас располагают инструментами такой конструкции.