Оцените
(1 Голосовать)

Многие музеи у нас в Толбухино создали энтузиасты. Год назад к нам приехал Александр из Рыбинска на экскурсию и, все посмотрев, предложил: давайте создадим музей палеонтологии. Директор в недоумении спросил: А что это за слово, и какое это имеет отношение к Толбухино, на что последовал ответ: А у вас здесь тоже 200 миллионов лет назад было море, и в море плавали, и на суше бродили, и в воздухе летали динозавры. Была цивилизация динозавров.
- А где мы экспонаты возьмем, которым 100-200 млн.лет? – Спросил директор, на что последовал ответ:
- А у меня все есть!!!
Оказывается в Рыбинском районе в деревне Глебово на р.Волге есть, так называемое, обнажение. Волга подмывает огромной высоты песчаный берег, и из него вываливаются аммониты, кости динозавров и мамонтов и другие окаменелости.
Что еще интересно в Рыбинском обнажении? Когда 50 или 60 млн.лет назад погибли динозавры, на Земле была ужасная космическая катастрофа, и были взрывы и пожары. И что удивительно и невероятно, это обнажение в Глебовском сохранило следы этого апокалипсиса и Армагеддона. По горизонтали посередине желтого песка идет толстая 10-15 см черная полоса сажи и пепла. Сколько же на землю упало сажи и пепла, если и сейчас черная полоса в песке толщиной 10-15 см см, и она не спрессовалась за миллионы лет.
Если распилить пилой эти древние сокровища земли – аммониты и моллюски – ими можно любоваться, они прекрасны.
На окне в музее погибший аммонитик и погибшие после катастрофы ракушки и прекрасные раковины.
Палеонтология – это наука об окаменелых ископаемых животных и растений, раковинах юрских головоногих моллюсков аммонитов.
Название этих удивительных существ происходит от имени древнеегипетского бога Амона: их спиральные раковины напоминали рога солнечного божества, которое изображалось с головой овна. В Древнем Риме их и называли «рога Амона».
Почетом пользовались аммониты и в Древней Греции. Известно, например, что греки клали на ночь аммонит в изголовье, считая, что он навевает сладкие сны, запечатлевая в своей раковине мир грез и фантазии неутомимого художника.
А в 1789 году французский зоолог Жан Брюгье «узаконил» божественный титул этих моллюсков, дав им латинское название ammonites. В те времена был известен только один род аммонитов, а сейчас их насчитывается уже около трех тысяч – огромное разнообразие! И описывают все новые и новые виды аммонитов.
Аммониты появились на земле 400 миллионов лет тому назад, выбрали себе самый изысканный покрой костюма и на протяжении более трех сотен миллионов лет щеголяли друг перед другом, внося все новые и новые детали украшений.
Современные палеонтологи находят подобных жителей юрского периода на отрогах рек. Наш рыбинский коллега, передавший в дар музею часть своей коллекции до сих пор находит аммониты на берегах Волги, а именно в селе Глебовское.
Нам в музей предлагают настоящие кости динозавра, но просят 100 тыс.руб., пока денег нет, но обязательно купим.
Музей палеонтологии – это единственный музей подобного рода в Центральной России.