Чайная купца Федора Кислова - одна из самых интересных усадеб музейного объединения "Толбухино".

  Центральное место в экспозиции Музея русского чаепития занимают разнообразные по форме и размерам русские самовары. Здесь можно увидеть знаменитые жаровые самовары таких форм, как «яйцо», «ваза», «полушар», «рюмка. Для русского человека самовар не просто водонагревательный прибор, а олицетворение гостеприимства и радушия, задушевного общения, домашнего покоя и уюта.

  Согласно историческим сведениям, чай в Россию впервые попал в 1638 году – китайские послы вручили несколько ящиков в дар царю Михаилу Романову. Сначала его употребляли как лекарство, но вскоре стали пить и ради удовольствия. В 1679 году был заключён первый договор о поставке чая из Китая. И уже в середине XIX века в Москве можно было найти более 1 000 специализированных магазинов.

 Для заварки в дворянских семьях использовали фарфоровые и фаянсовые чайники. Чашку не заполняли до краёв, потому что к чаю было принято подавать варенье, сливки и мёд. Самовар же помогал точно узнать момент, когда температура воды становится подходящей для заваривания чая, ведь многие сорта нельзя заваривать крутым кипятком. Первоначальный шум, сменялся самоварным пением, а затем и бурлением. Именно когда самовар начинал петь, надо было заваривать чай. В экспозиции есть красивые чашки и блюдца знаменитых российских фарфоровых заводов.

    После экскурсии по экспозиции музея, сотрудники предлагают продегустировать местный Иван-чай, с пряниками в придачу.

  Дополняет экспозицию   предметы интерьера и быта конца XIX – начала ХХ веков.

тел. 8-960-530-09-39