Музеи села Толбухино.
Начнем с самого популярного - Музея русского чаепития.
Центральное место в экспозиции Музея русского чаепития занимают разнообразные по форме и размерам русские самовары. Здесь можно увидеть знаменитые жаровые самовары таких форм, как «яйцо», «ваза», «полушар», «рюмка. Для русского человека самовар не просто водонагревательный прибор, а олицетворение гостеприимства и радушия, задушевного общения, домашнего покоя и уюта.
Согласно историческим сведениям, чай в Россию впервые попал в во второй четверти 17 века – китайские послы вручили несколько ящиков в дар царю Михаилу Романову. Сначала его употребляли как лекарство, но вскоре стали пить и ради удовольствия.
В 1679 году был заключён первый договор о поставке чая из Китая. И уже в середине XIX века в Москве можно было найти более 1 000 специализированных магазинов.
Для заварки в дворянских семьях использовали фарфоровые и фаянсовые чайники. Чашку не заполняли до краёв, потому что к чаю было принято подавать варенье, сливки и мёд. Самовар же помогал точно узнать момент, когда температура воды становится подходящей для заваривания чая, ведь многие сорта нельзя заваривать крутым кипятком. Первоначальный шум, сменялся самоварным пением, а затем и бурлением. Именно когда самовар начинал петь, надо было заваривать чай. В экспозиции есть красивые чашки и блюдца знаменитых российских фарфоровых заводов.
Крестьяне долгое время вместо заморского чая пили традиционный русский Иван-чай, который изготавливали из листьев кипрея узколистного. Основным местом его изготовления было село Копорье (неподалёку от Петербурга). Иван-чай экспортировали во многие страны Европы. Но после революции его производство прекратилось. О чудесных свойствах Иван-чая вспомнили во время Великой Отечественной войны, когда открыли специальную лабораторию, где производили напитки по старинным русским рецептам. Кроме этого, были популярны травяные чаи из липы, зверобоя, листьев ежевики, смородины, мяты, земляники, брусники и лесных ягод. Всё это было под рукой и не требовало лишних растрат.
После экскурсии по экспозиции музея, сотрудники предлагают продегустировать Иван-чай, с пряниками в придачу.
Дополняет экспозицию предметы интерьера и быта конца XIX – начала ХХ веков.
#Толбухино#музеи#Ярославль#чаепитие#самовар#фарфор
Начнем с самого популярного - Музея русского чаепития.
Центральное место в экспозиции Музея русского чаепития занимают разнообразные по форме и размерам русские самовары. Здесь можно увидеть знаменитые жаровые самовары таких форм, как «яйцо», «ваза», «полушар», «рюмка. Для русского человека самовар не просто водонагревательный прибор, а олицетворение гостеприимства и радушия, задушевного общения, домашнего покоя и уюта.
Согласно историческим сведениям, чай в Россию впервые попал в во второй четверти 17 века – китайские послы вручили несколько ящиков в дар царю Михаилу Романову. Сначала его употребляли как лекарство, но вскоре стали пить и ради удовольствия.
В 1679 году был заключён первый договор о поставке чая из Китая. И уже в середине XIX века в Москве можно было найти более 1 000 специализированных магазинов.
Для заварки в дворянских семьях использовали фарфоровые и фаянсовые чайники. Чашку не заполняли до краёв, потому что к чаю было принято подавать варенье, сливки и мёд. Самовар же помогал точно узнать момент, когда температура воды становится подходящей для заваривания чая, ведь многие сорта нельзя заваривать крутым кипятком. Первоначальный шум, сменялся самоварным пением, а затем и бурлением. Именно когда самовар начинал петь, надо было заваривать чай. В экспозиции есть красивые чашки и блюдца знаменитых российских фарфоровых заводов.
Крестьяне долгое время вместо заморского чая пили традиционный русский Иван-чай, который изготавливали из листьев кипрея узколистного. Основным местом его изготовления было село Копорье (неподалёку от Петербурга). Иван-чай экспортировали во многие страны Европы. Но после революции его производство прекратилось. О чудесных свойствах Иван-чая вспомнили во время Великой Отечественной войны, когда открыли специальную лабораторию, где производили напитки по старинным русским рецептам. Кроме этого, были популярны травяные чаи из липы, зверобоя, листьев ежевики, смородины, мяты, земляники, брусники и лесных ягод. Всё это было под рукой и не требовало лишних растрат.
После экскурсии по экспозиции музея, сотрудники предлагают продегустировать Иван-чай, с пряниками в придачу.
Дополняет экспозицию предметы интерьера и быта конца XIX – начала ХХ веков.
#Толбухино#музеи#Ярославль#чаепитие#самовар#фарфор